RoadShow 睇芭蕾舞劇應該塗甚麼香水?

August 21, 2015

 

特別鳴謝並友情轉載自RoadShow路訊網

 

http://www.roadshow.hk/blog-spotting/2015-08-21-04-13-25/

 

欣賞芭蕾舞,不一定要懂得跳芭蕾舞。但以下我為大家提供的幾個名字,你在網上找一找,卻肯定能讓你以另一種角度欣賞它:


芭蕾舞劇作曲家 ──柴可夫斯基 (Peter Ilyich Tchaikovsky)
芭蕾舞印象派畫家 ──艾德嘉·德加 (Edgar Degas)
芭蕾舞攝影師 ──馬克·奧利奇(Mark Olich)
芭蕾舞調香師 ──艾伯特·莫瑞拉斯(Alberto Morillas)

 

這四個名字在其界別都是赫赫有名的大師,卻又與他們不懂跳的芭蕾舞掛上了一點緣份。而Mark Olich及Alberto Morillas更是活在當世的,他們創作的攝影作品及香水的震撼力實在無法以三言兩語來形容。

 

承上篇《香水調香師vs音樂指揮家》的引子,且讓我多介紹一下調香大師Alberto Morillas。他是一位多產的調香師,同時每款香氛作品均獲得市場上高度評價,而且銷量驚人,他多次以香氛作品及其個人名義獲得有香水界奧斯卡之稱的Fifi Awards。因篇幅所限,我只說4款,Giorgio Armani的Aqua di Gio,Calvin Klein的CK One,Kenzo 的Flower by Kenzo,以及與今次文章有關的Penhaligon's 的Iris Prima。

 

我常常跟學生玩問答遊戲,這次我也跟RoadShow的讀者玩一下,假如要閣下以一種香氣來形容芭蕾舞,你會怎樣選呢?

 

先想想芭蕾舞給你一個甚麼感覺,也許它給人的情感是浪漫的,但優雅的舞蹈背後是舞者長年累月的排練,不能有半分差錯,舞台的燈光以及音樂的設計都是為了襯托這舞蹈的複雜性與內歛深沉的情感。

 

我們若以顏色來形容芭蕾舞的話,你會選甚麼顏色?紅/橙/黃/綠/青/藍/紫/黑/白?
然後,若以氣味來形容芭蕾舞的話,你會選甚麼香調?柑橘/花香/木質/皮革/動物?

 

兩個問題下來,大概比較吻合芭蕾舞的個性應該是紫色,而香調則應以花香為主吧。

 

很好,這樣大家都與我同步了,接下來哪一種花香會較適合芭蕾舞呢?應該是使用紫色的鳶尾花(Iris)來比喻芭蕾舞,對吧?這裏,我是假定大家對花語及鳶尾花的香氣及其成分有一定認識。故此,假若你選的香氣不是鳶尾花,也不能說你選的香氣就不配合芭蕾舞的主題,這也許單純是調香大師Alberto Morillas的選擇,以及我在知道大師的選擇後所作出的解說罷了。

 

假若你希望找一些鳶尾花(Iris)為主調的香水,除了Penhaligon's 的Iris Prima外,我亦建議大家可考慮L'Occitane的Iris Bleu & Iris Blanc,Bvlgari的Omnia Amethyste以及Le Labo的Iris 39。

 

每年十二月聖誕節期間,香港芭蕾舞團都會於香港文化中心演出芭蕾舞劇《胡桃夾子》,不妨考慮欣賞該劇目時,輕輕噴上鳶尾花(Iris)為主調的香水吧。

 

Facebook: www.facebook.com/mrperfumehk
Website: www.perfume.hk

Please reload

媒體採訪

ViuTV 節目「Girl's Talk」採訪本校

January 27, 2018

1/8
Please reload

最新報導
Please reload

  版權所有 © 2015-2019 香港香水學校 Hong Kong Perfume School All Rights Reserved